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Reblochon French Pastry Gougères

Ingredients:

  • 50 g de Reblochon (+ 30 g pour la finition)
  • 4 œufs entiers
  • 100 g de beurre
  • 20 g de sucre semoule
  • 10 cl de lait entier
  • 150 g de farine fluide
  • 1 pincée de sel
20 Min making
30 Min Baking
6 People

Directions :

À la recherche d’une recette de gougères originale ?

 

Les gougères sont constituées de pâte à choux et de fromage. Il s’agit à l’origine d’une spécialité bourguignonne. Afin de les confectionner, il convient de râper ou de couper en petits dés le fromage afin de l’incorporer parfaitement à la pâte à choux avant de procéder à leur cuisson. Vous obtiendrez ainsi une recette de gougères parfaites et délicatement fondantes en bouche.

 

Quand et comment déguster cette recette de gougères savoyardes ?

 

Cette recette de gougères au Reblochon peut être consommée en fin de repas avec le fromage ; c’est d’ailleurs à ce moment qu’elles étaient traditionnellement dégustées. Néanmoins, depuis quelques années, on les apprécie surtout en début de repas (au moment de l’apéritif). En effet, ces petites bouchées aussi savoureuses que légères sont une invitation à la gourmandise.

 

Notre recette de gougères au Reblochon se marie parfaitement avec les vins et les bières (à consommer avec modération). En effet, la pâte à choux, associée au goût de noisette de ce fromage de Savoie, est idéale pour accompagner la dégustation de vins. Nous vous recommandons de les déguster avec des vins blancs plutôt secs et fruités : le vin comme les gougères se répandront parfaitement pour dévoiler chacun à leur tour leurs arômes.

 

Préparation :

 

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Dans une casserole, faites chauffer à feu doux 15 cl d’eau avec le lait, le beurre, le sucre et le sel.
  • Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez du feu et versez, en une fois, toute la farine dans la casserole. Mélangez. Remettez le tout sur le feu et faites dessécher la pâte, en la travaillant vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Lorsque la pâte ne colle plus à la casserole, éteignez le feu. Incorporez les œufs, un à un, en les mélangeant bien à chaque fois. Puis incorporez les 50 g de Reblochon en petits dés.
  • Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé.
  • Versez la pâte à choux dans une poche à douille et déposez des petits tas de pâte de la taille d’une noix, en les espaçant bien les uns des autres.
  • Découpez les 30 g de Reblochon restants en petits dés et déposez un dé de fromage sur chaque gougère. Enfournez pour 20 à 30 min.
  • Servez les gougères tièdes, à l’apéritif.

Bon appétit !

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