• Le Reblochon de Savoie Fermier

    Fabrication traditionnelle dans les fermes des Savoie

Tous les Reblochons de Savoie font partie de la même Appellation d'Origine Protégée : ils sont tous au lait cru et entier, doivent peser entre 450 et 550g. Cependant il existe des spécificités :

Le Reblochon Laitier :
- fabriqué une fois par jour
- à partir du mélange de laits de plusieurs exploitations
- quelques opérations sont mécanisées
- fabriqué en coopérative ou fromagerie
- il comporte une pastille de caséine rouge


Le Reblochon Fermier :

- fabriqué deux fois par jour, juste après la traite
- à partir du lait d'un seul troupeau
- fabrication entièrement manuelle à la ferme
- il comporte une pastille de caséine verte
Le Fermier doit également apposer une toile de lin ou de coton dans les moules avant de verser le caillé.
Le Reblochon fermier comporte toujours son logo sur l'emballage !


Aujourd'hui encore, 130 producteurs fabriquent le Reblochon Fermier de façon traditionnelle, en suivant les mêmes gestes depuis des générations !

Consultez prochainement la liste des fermes et des alpages (mise à jour en cours).
Espace pro
Un fromage de Savoie  traditionnel, reconnu par une AOP