Des idées de recettes originales au Reblochon

Aujourd’hui, on sort des sentiers battus ! Le Reblochon est l’un des fromages typiques de l’hiver et des vacances au ski. Néanmoins, il est bien plus que cela, et peut se consommer en toute saison. Bien connu comme ingrédient principal de la tartiflette, il serait dommage de se contenter de le cuisiner sous cette seule forme.

 

Saviez-vous que le Reblochon constitue également un excellent fromage pour l’été ? C’est pour cela que je vous propose aujourd’hui de sortir des sentiers battus avec deux recettes très originales.

 

La première est une association de saveurs terre et mer. Nous allons voir comment marier le fromage de Reblochon avec le saumon. Outre ce mariage pour le moins inattendu, cette composition vous fera voyager au pays du Soleil Levant, puisqu’elle prend la forme de makis !

 

La deuxième recette est une sorte de crumble de pain d’épices au Reblochon sur un lit de fruits rouges. Elle sera parfaite pour terminer un repas sur une touche originale !

Les Makis au Reblochon

 

Comment bien choisir son saumon ?

 
Le saumon est très apprécié pour son goût inimitable ainsi que pour ses nutriments. Riche en Oméga-3 et en bonnes graisses, il s’invite régulièrement sur nos tables et plus particulièrement en fin d’année. Pour réaliser cette recette de makis au Reblochon, je vous conseille de choisir du saumon d’Alaska ; car, contrairement au saumon d’Atlantique qui est presque toujours issu d’élevage, celui provenant d’Alaska est sauvage.

 
Ce saumon possède une chair bien rouge car elle est très riche en astaxanthine. Ce colorant d’origine naturel provient de sa nourriture principale que sont les crevettes et est, en outre, un excellent antioxydant. Les saumons d’élevage sont, quant à eux, naturellement gris en raison de leur alimentation industrielle : c’est pourquoi ils leur est administré de l’astaxanthine de synthèse.

 
J’ajoute à cela que le saumon d’élevage reçoit d’importantes doses d’antibiotiques. Par ailleurs, préférez un poisson frais car il conserve toute sa saveur et ses qualités nutritionnelles. Enfin, privilégiez un poisson labellisé car vous ferez ainsi le choix d’une pêche raisonnée ou d’un élevage responsable.
 

Mon conseil

 
Pour cette recette entre terre et mer, je vous conseille de choisir un Reblochon laitier car son goût est généralement moins prononcé qu’un Reblochon fermier ; il laissera ainsi pleinement s’exprimer le saumon tout en s’harmonisant à la perfection avec la douceur de l’avocat.

Si vous n’avez pas de saumon, sachez également que cette recette fonctionne aussi très bien avec la truite saumonée.

PRÉPARATION : 30MIN
CUISSON : 15MIN
REPOS : 10MIN
POUR 4 PERSONNES

Ingrédients

 

  • 1/3 de Reblochon
  • 150 g de filet de saumon
  • 150 g de riz japonais pour sushi
  • 1 avocat
  • 4 feuilles d’algues Nori
  • 10 cl de mélange pour riz à sushi (5 c. à soupe de saké + 6 c. à soupe de vinaigre de riz + 4 c. à soupe de sucre + 2 c. à soupe de mirin + 1. c. à soupe de sel).

 

Ustensiles

Une natte en bambou.

Il existe dans le commerce des kits à sushis/makis qui comprennent la natte, les algues, le riz et les sauces.

 

maki

Les Makis au Reblochon étape par étape

  • 1. Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit bien claire.
  • 2. Versez le riz et 25 cl d’eau dans une casserole et portez à ébullition à couvert.
  • 3. Baissez le feu et laissez cuire le riz très doucement environ 15 min à couvert. Éteignez le feu et laissez reposer le riz 10 min.
  • 4. Déposez le riz dans un grand bol, ajoutez le mélange de saké/mirin/vinaigre et mélangez délicatement.
  • 5. Taillez le saumon, le Reblochon et la chair de l’avocat en bâtonnets.
  • 6. Réalisez les makis :
  • 7. Posez une feuille d’algue sur la natte de bambou. Avec les mains humides, étalez une couche de riz sur les 3⁄4 de l’algue. Sur toute la largeur et dans le premier quart de l’algue, disposez des bâtonnets de saumon, d’avocat et de Reblochon.

maki
  • Tout en maintenant la garniture avec les doigts humides, roulez délicatement la natte vers l’avant. Pressez fermement et uniformément sur la natte pour former un rouleau bien compact. Retirez délicatement la natte. Finissez en humectant l’algue pour sceller le maki.
    • 8. Coupez le rouleau en 6 à 8 tronçons avec un couteau bien aiguisé et humide.
    • 9. Servez accompagné de sauce soja, de gingembre et de wasabi.
    • Avec quel vin servir ce plat ?

      Je vous recommande d’accompagner ce plat avec un vin blanc sec un peu fruité. Ce vin fera ressortir les différents arômes de ce plat tout en lui ajoutant une pointe légèrement sucrée.

    maki

    Fruits d’été en croûte de pain d’épices et Reblochon

    PRÉPARATION : 20 MIN
    CUISSON : 15 + 6 MIN
    POUR 4 PERSONNES

     

    Les ingrédients

     

    • 1/3 de Reblochon
    • 4 figues
    • 125 g de groseilles
    • 125 g de myrtilles
    • 125 g de mûres
    • 6 tranches de pain d’épices 
    • 100 g d’amandes en morceaux 
    • 2 c. à soupe de miel
    • 20 g de beurre
    Fruits d'éte en crumble

    La recette pas à pas

    • 1. Préchauffez le four à 180 °C.
    • 2. Émiettez grossièrement le pain d’épices à l’aide d’un petit robot.
    • 3. Coupez le Reblochon en morceaux.

     

    Fruits d'éte en crumble
    • 4. Posez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et éparpillez le pain d’épices, le Reblochon et les amandes dessus.
    • 5. Enfournez pour une quinzaine de minutes, le temps que le fromage commence à dorer.
    • 6. Lavez les figues et coupez-les en quartiers.

    Fruits d'éte en crumble
    • 7. Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre, versez les fruits rouges, laissez cuire 3 min en remuant. Ajoutez le miel.
    • 8. Quand le miel a fondu, enrobez délicatement les fruits avec et laissez cuire encore 2 à 3 min.
    • 9. Dressez les fruits au miel dans chaque assiette et recouvrez avec les miettes de pain d’épices.
    Fruits d'éte en crumble

    Et voilà ! Il ne me reste plus qu’à vous dire “bon appétit” !

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