Les recettes au Reblochon qui réconfortent

J’adore cuisiner de bons petits plats qui apportent réconfort et plaisir gustatif ! Or le Reblochon est l’un des ces aliments : onctueux, goûteux, crémeux, souple et apaisant. Il nous donne des envies d’évasion et de terroir, de retrouver ses belles prairies des Aravis, de caresser ses vaches Abondance, Montbéliarde et Tarine et de respirer l’air frais de la Savoie.

Il y a quelques temps de cela, je vous donnais ma recette de la tartiflette. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir deux recettes gourmandes à base de Reblochon qui raviront petits et grands. 
 

La première est un cake aux fruits secs. Ce gâteau original associe des saveurs sucrées et salées. Il se déguste tout simplement en entrée ou en “instant fromage” et pourra être accompagné par une salade verte. Pour celles et ceux qui apprécient les plats davantage roboratifs, je vous explique comment réaliser un rôti de porc farci au Reblochon en croûte de jambon cru. Cette seconde recette vous permet de profiter de bons produits issus de notre tradition culinaire française.
 

Vous êtes prêts à vous régaler ? Allez c’est parti pour découvrir, pas à pas, ces deux recettes riches en saveurs et en audace !

Le Cake au Reblochon et fruits secs

PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 1 H
POUR 8 PERSONNES 

Les ingrédients :

Pour réaliser ce délicieux cake au Reblochon, il vous faut :

180 g de Reblochon

250 g de farine

4 œufs 

15 cl de lait 

15 cl d’huile d’olive 

1 sachet de levure (11 g) 

6 pruneaux 

6 abricots secs

cake au reblochon

Les étapes de la recette :

  • 1. Préchauffez le four à 180 °C. 
  • 2. Retirez la croûte du Reblochon et coupez-le en morceaux. 
  • 3. Versez la farine et la levure dans un grand saladier. Formez un puits au milieu dans lequel vous versez l’huile et le lait. Mélangez bien le tout à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un fouet électrique. Ajoutez les œufs un par un, puis le fromage en morceaux, et pour finir, les fruits secs coupés en deux. Mélangez de nouveau. Le résultat obtenu doit être une pâte bien homogène. 
  • 4. Chemisez ensuite un moule à cake de 22 cm. 
  • 5. Versez la préparation dedans, posez 3 tranches de Reblochon sur le dessus et enfournez le tout pour 1 h. 
  • 6. Laissez le cake refroidir avant de démouler car le fromage risque de couler un peu.
  • cake au reblochon

    Le Rôti de porc farci au Reblochon en croûte de jambon cru

    PRÉPARATION : 25 MIN

    CUISSON : 25 MIN

    POUR 4 PERSONNES

    Ingrédients :

    1/3 de Reblochon
    1 filet mignon de porc
    7 tranches fines de jambon cru
    800 g de petits navets
    1 botte d’oignons nouveaux
    30 g de beurre
    2 c. à soupe de sucre

    roti de porc au reblochon

    Les étapes de la recette :

    • 1. Préchauffez le four à 180 °C.
    • 2. Alignez les tranches de jambon sur une planche. Posez le rôti dessus.
    • 3. Découpez le Reblochon en tranches et disposez-les sur la viande.
    roti de porc au reblochon
    • 4. Refermez avec le jambon de façon à entourer le rôti. Ficelez-le pour bien maintenir le tout ensemble. Posez le rôti dans un plat à four et enfournez pour 25 min (si le rôti est trop long pour le plat, coupez-le en 2).
    • 5. Pendant ce temps, épluchez les navets et les oignons, coupez-les en 2.
    roti de porc au reblochon
    • 6. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, saisissez les navets et les oignons quelques minutes, puis faites-les cuire à feu doux et à couvert pendant une vingtaine de minutes. Ajoutez le sucre en fin de cuisson, montez un peu le feu et faites légèrement caraméliser.
    • 7. Sortez le rôti du four, recouvrez-le d’une feuille de papier d’aluminium pour qu’il se détende pendant 10 min.
    • 8. Servez avec les petits légumes chauds.
    roti de porc au reblochon

    J’espère que ces recettes faussement hivernales vont vous plaire ! Personnellement, je ne me lasse pas de les faire, de les refaire et de les manger !

    Vous vous demandez avec quoi accompagner ces recettes gourmandes, à la fois authentiques et modernes ? Pour ma part, je vous recommande de choisir un vin blanc vif et bien sûr de Savoie ! Vous préférez le vin rouge ? Dans ce cas partez plus vers un rouge frais et parfumé comme un vin de Collioure ou de Loire.

    Bon appétit !

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