Les Reblochons fermiersfabriqués 2 fois par jour, à la ferme, avec le lait d'un seul troupeau ! Ils portent une pastille verte.

Rencontre avec Tristan, Producteur de Reblochons fermiers.

Ils sont actuellement 114 Producteurs fermiers sur la zone de l’Appellation d’Origine Protégée Reblochon.

Pour Tristan, le Reblochon c’est sa vie « moi je vis au Grand Bornand et je ne me vois pas vivre ailleurs ! Je fais du Reblochon depuis que je suis tout petit ! »

Découvrez la traite avec Tristan, Producteur de Reblochons.

La traite avec le troupeau de Tristan, c’est un beau moment de partage !« Moi je préfère les Abondances, parce qu’elles sont belles avec leurs lunettes ». Race de vache autorisée pour faire du Reblochon, tout comme la Tarine et la Montbéliarde.

 

 

Participez à la fabrication des Reblochons fermiers.

Après la traite, il est temps de fabriquer ! Car le Reblochon fermier est réalisé grâce au lait encore chaud d’un seul troupeau et ce, 2 fois par jour !

Et surtout il est fabriqué sur place et vous allez voir que ce n’est pas si simple ! Certaines fermes vous proposent des visites, faites aussi l’expérience !

Dénichez les secrets de l’affinage des Reblochons.

La filière AOP Reblochon compte 12 ateliers d’affinage.  Et affiner un Reblochon, c’est en prendre soin tous les jours, pendant deux à trois semaines dans une cave appropriée. Le Reblochon obtient petit à petit sa texture et son goût si particuliers.  Pour tout savoir, rencontre avec l’un d’entre eux : la famille Paccard. Ces alchimistes du fromage vous expliquent tout !  Si affiner un fromage vous intrigue, vous pouvez leur rendre visite et, qui sait, peut-être devenir le prochain affineur de Reblochons.

 

 

Découvrez la fabrication des petits Reblochons.

Pour tous les producteurs, le Reblochon est une passion ! Chez la famille Missillier au Grand-Bornand, on se transmet ce savoir-faire de génération en génération.

Pour l’occasion, découvrez la fabrication de leurs petits Reblochons AOP !

Vous nous quittez déjà ?

Téléchargez le livret de recettes

Des recettes variées pour toute la famille

Avant de partir, téléchargez ce livret de recettes à base de Reblochon de Savoie !