Pourquoi le Reblochon est-il si bon pour la santé ?

Ce que j'aime avec le Reblochon, c'est qu'en plus d'être délicieux et se déguster de plein de manières différentes, il est bon pour la santé. En grande amatrice de fromage, je fais toujours attention à choisir des produits de qualité, qui s'intègrent bien dans mon alimentation. J'ai lu un jour que pour dire d'un aliment qu'il est « bon », il doit être à la fois bon au goût et bon pour la santé. Le Reblochon a cet avantage formidable de répondre à cette définition, pour mon plus grand bonheur.

reblochon

Quels avantages nutritionnels présente le Reblochon ?

 

Je fais attention d'avoir une alimentation équilibrée qui comprend aussi bien des fibres que des glucides et des lipides. Un légume vert, un légume orange, une portion de verdure, une petite portion de féculents et une petite portion de protéines, voilà mon secret côté cuisine. Vous l'aurez deviné, le Reblochon a toute sa place dans cet équilibre.

Produit à partir de lait de vaches nourries dans les pâturages, le Reblochon est riche en vitamines, apportant à mon corps les nutriments dont il a besoin. En tant que produit laitier, il est une excellente source de calcium : je fais attention à manger des portions à la fois raisonnables et suffisantes pour que cela couvre mes besoins.

 

On entend parfois que le fromage n'est pas bon pour la santé et notamment pour le cholestérol. C'est peut-être le cas de certains fromages particulièrement gras. Le grand avantage du Reblochon, c'est qu'il contient peu de matière grasse pour un fromage. Non seulement il est délicieux au goût, mais il peut se consommer sans culpabiliser et sans crainte de se faire gronder par son médecin généraliste à la lecture des prochains résultats d'analyses de sang. Moi qui adore la texture de la pâte du Reblochon, je ne me rend même pas compte qu'il contient peu de matière grasse. Je n'ai pas l'impression de me priver en le dégustant comme cela peut être le cas avec des fromages allégés en matière grasse.

 

Bon au goût, bon pour ma santé… Le Reblochon mérite bien son titre de « bon » fromage, et plus encore !

Varier les Reblochons pour varier les apports

 

Ce que j'aime avant tout avec les produits fermiers et les produits traditionnels, c'est qu'ils ne sortent pas d'une usine qui les rend fades et tous pareils. Les Reblochons que je choisis sont aussi variés que goûteux. L'uniformité des fromages trouvés en grande surface ne m'attire pas du tout. J'aime savoir qu'un produit a une histoire, une origine, un procédé de fabrication bien à lui. Et surtout, j'aime voir qu'il a été fait avec amour et patience.

 

Lorsque je choisis un Reblochon artisanal, j'aime découvrir sa croûte bien à lui, avec ses formes, ses couleurs. Je me réjouis toujours à l'idée de le découper et de découvrir sa pâte moelleuse et onctueuse, avant de tester sa souplesse. Et c'est sans parler de son odeur et de son goût une fois un morceau porté à ma bouche. Commence un nouveau Reblochon est toujours un moment que je savoure.

 

Mais surtout, au-delà de l'aspect gustatif du fromage, je sais que chaque Reblochon m'apportera des nutriments différents selon le lait collecté, la fromagerie où il aura été produit, l'affineur en charge de sa production.

 

Je trouve le processus de fabrication fascinant, dans le sens où des pâturages à mon assiette, il y a beaucoup d'amour et de travail. Grâce à ce savoir-faire et à ces producteurs passionnés, je peux déguster un produit que j'aime et qui apporte des nutriments essentiels à mon corps.

reblochon
reblochon

 

Consommer des produits artisanaux, fabriqués avec amour et patience, fait toute la différence. Je sais exactement ce que je mange, je connais la composition des fromages que je déguste et je sais qu'ils ne contiennent que des choses bonnes pour ma santé. Je choisis les Reblochons qui me font envie, selon les caractéristiques que je recherche à ce moment-là, et j'ai la garantie que je serai satisfaite aussi bien au niveau gustatif que nutritionnel.

 

Déguster un Reblochon artisanal me fait plaisir à plusieurs niveaux : non seulement ce fromage que j'adore est bon pour la santé mais c'est aussi un moyen de soutenir les petits producteurs et les fermes artisanales.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites anonymes. En savoir plus Ok Refuser

Vous nous quittez déjà ?

Téléchargez le livret de recettes

Des recettes variées pour toute la famille

Avant de partir, téléchargez ce livret de recettes à base de Reblochon de Savoie !