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Feuilletés filo au Reblochon et petits-pois

Ingrédients :

  • 1/2 reblochon
  • 12 feuilles de filo
  • 1 belle courgette
  • 3 poignées de petits petits pois frais à écosser ou 200g de petit pois surgelés
  • 1 citron bio
  • 500g de fromage blanc
  • 2 CS de crème entière
  • 2 CS de pistaches
  • 20 feuilles de menthe
  • 3 cébettes ou 1 oignon / 2 gousses d'ail
  • 40g de beurre
  • Miel / Piment d'espelette / Sel / Poivre
35 Min préparation
45 Min cuisson
6 Personnes

Préparation :

Prélevez 100g de fromage blanc et mettre le reste à égoutter dans une étamine pendant environ 20 min.

Grillez 2 cébettes émincées dans un filet d’huile d’olive avec une gousse d’ail écrasée. Ecossez les petits pois et les ajouter à la poêle. Ajoutez la courgette détaillée en tout petits dés et laisser cuire lentement en remuant régulièrement. Quand les courgettes sont cuites et qu’il n’y a plus du tout de jus, réservez.

Préchauffez le four à 200°C.

Pour la sauce, mélangez les 100g de fromage blanc, 1 gousse d’ail écrasée, 5 feuilles de menthe ciselées, du jus de citron (préalablement zesté) selon vos goûts, 1 cc de miel, le petit lait du fromage blanc égoutté puis rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Réservez au frais.

Pour la farce, mélangez 2 cs de crème, le fromage blanc égoutté, les légumes cuits, le demi Reblochon coupé en dés, le zeste du citron, la menthe ciselée et les pistaches. Assaisonnez de sel, poivre et piment d’Espelette.

Faites fondre le beurre dans l’huile au micro-onde. Imbibez 1 feuille de filo de ce mélange et placez une seconde feuille par-dessus. Badigeonnez de nouveau. Ajoutez 1/6ème de la farce sur toute la longueur d’un des bords long. Roulez la pâte sur la farce pour former un grand cigare. Disposez tel quel sur la plaque du four ou délicatement enroulé en escargot, au choix. Enduisez la surface de matières grasses au pinceau.

Enfournez en baissant à 180°C, entre 25 et 35 min, jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés.

Sur un lit de salade bien assaisonnée, éventuellement décorée de radis et fleurs comestibles, servez le feuilleté enduit d’un filet de miel. Parsemez de pistaches concassées et dégustez avec la sauce au yaourt qui apportera une touche de fraîcheur et d’acidité !

 

Recette et photo proposées par Clarisse – @betterclaf

Bon appétit !

Les accompagnements du Reblochon :

Les accompagnements du Reblochon

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