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Recette flammekueche au Reblochon

Ingrédients :

  • 1/2 Reblochon de Savoie
  • 1 paquet de fonds de tartes flambées / flammekueche
  • 2 oignons
  • 200g de lardons, natures ou fumés
  • 200g de crème épaisse entière
  • 200g de fromage blanc
  • Sel et poivre
15 Min préparation
8 Min cuisson
4 Personnes

Préparation :

Nous vous proposons aujourd’hui de revisiter ce classique de la tradition culinaire alsacienne en l’enrichissant d’une note savoyarde grâce à l’ajout de belles tranches de Reblochon !

 

“Flammekueche” peut être traduit littéralement par “tarte flammée”. Cette recette est composée d’une fine abaisse recouverte, à l’origine, de lardons, d’oignons, de crème fraîche, de fromage blanc ou d’un mélange des deux que l’on nomme “Bibelaskäs”. Elle doit être cuite rapidement dans un four à pain très chaud.

 

Il est très simple de réaliser cette version de la flammekueche : une pâte à pizza => fonds de tarte flambées / flammekueche , un demi Reblochon et quelques ingrédients que l’on a tous chez soi. Vous êtes prêts ? Découvrons cette recette de flammekueche sans plus attendre.

 

Préparation de notre recette de flammekueche au Reblochon

 

  • Préchauffez le four à 270° (th9) avec la plaque de cuisson ou la lèchefrite à l’intérieur.
  • Déposez votre fond de tarte  sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Pelez les oignons et émincez-les très fins.
  • Coupez le Reblochon en lamelles.
  • Dans un bol, mélangez la crème et le fromage blanc, salez, poivrez et étalez le mélange sur la pâte.
  • Parsemez la pâte avec les lardons et les oignons et disposez le Reblochon sur le dessus.
  • Faites glisser la flammekueche au Reblochon sur la plaque chaude et faites-la cuire 8 minutes environ.
  • Servir chaud.

 

Le saviez-vous : comment se prononce le nom “flammekueche” ?

 

En réalité, il existe plusieurs prononciations correctes. La première partie du nom de ce plat peut se dire “fla-mèn”, “flam” ou “fla-meu” ; quant à sa seconde partie, elle peut être prononcée “kur”, “kuch”, “ku-cheu” ou même “keuch”. Ajoutons à cela que ce mot peut être masculin comme féminin ! Bref, la flammekueche c’est comme on veut !

 

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Bon appétit !

Les accompagnements du Reblochon :

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