Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans une cocotte en fonte, sans les laisser colorer. Ajoutez le cube de bouillon et continuez à faire fondre les oignons jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Ajoutez le vin blanc, laissez évaporer puis ajoutez 75 cl d’eau chaude et le laurier. Portez à ébullition, puis faites cuire sur feu doux pendant 30 min.
Préchauffez le four à 200 °C.
Délayez la fécule de maïs dans un peu d’eau froide et ajoutez-la à la soupe en mélangeant jusqu’à épaississement, laissez épaissir 5 min à feu doux.
Faites légèrement griller le pain. Versez la soupe dans des bols allant au four.
Posez les tranches de pain sur les bols de soupe, recouvrez de tranches de reblochon.
Faites gratiner au four pendant une dizaine de minutes, le temps que le fromage soit doré. Vous pouvez utiliser toutes sortes de pains, à condition de les faire griller pour qu’ils restent croquants.
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