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Soupe à l’oignon gratinée au Reblochon

Ingrédients :

  • ½ Reblochon
  • 8 oignons rosés de Roscoff
  • 1 cube de bouillon de boeuf bio
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe rase de fécule de maïs
  • 4 belles tranches de pain.
30 Min préparation
60 Min cuisson
4 Personnes

Préparation :

  • Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans une cocotte en fonte, sans les laisser colorer. Ajoutez le cube de bouillon et continuez à faire fondre les oignons jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Ajoutez le vin blanc, laissez évaporer puis ajoutez 75 cl d’eau chaude et le laurier. Portez à ébullition, puis faites cuire sur feu doux pendant 30 min.

 

  • Préchauffez le four à 200 °C.

 

  • Délayez la fécule de maïs dans un peu d’eau froide et ajoutez-la à la soupe en mélangeant jusqu’à épaississement, laissez épaissir 5 min à feu doux.

 

  • Faites légèrement griller le pain. Versez la soupe dans des bols allant au four.

 

  • Posez les tranches de pain sur les bols de soupe, recouvrez de tranches de reblochon.

 

  • Faites gratiner au four pendant une dizaine de minutes, le temps que le fromage soit doré. Vous pouvez utiliser toutes sortes de pains, à condition de les faire griller pour qu’ils restent croquants.

Bon appétit !

Les accompagnements du Reblochon :

Les accompagnements du Reblochon
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